Un compost que nous réalisons nous même afin de nourir la terre pour une terre pleine de Vie
Pour réaliser notre compost nous cherchons du fumier de vache.

Celui-ci est mis à composter sur l'un de nos prés pendant une periode variant de 6 à 12 mois selon si le fumier à déjà commencé sa fermentation chez l'agriculteur ou non, et selon la méteo.

Pour le faire composter et optenir une bonne fermentation, nous l'emiettons à l'aide de notre petit épandeur et le disposons en tas de 1m50 de large environ par 1m50 de haut.

Le fumier va se composter doucement et ainsi se réduire de moitié voir 3/4 de sa quantité pour devenir un compost d'une texture à peine humide et qui ne sent plus le fumier.

Une fois cette première étape terminée, nous l'épanderons sur la terre de nos vignes. Quand cela est possible nous pouvons faire entre 1ha et 1,5 ha par an. Ce qui représente environ 1/5ème de notre surface totale. 

A QUOI SERT LE COMPOST ?

Ce compost nous permet de nourir la terre. Nous n'utilisons pas d'engrais organique tel que du guano. 

L'engrais à pour inconvenient de nourir directement la plante ce qui limite son developpement racinaire en profondeur necessaire à une plante solide, resistante et ayant une bonne capacité à puiser l'eau en cas de faible pluies. Il en résulte aussi une moins bonne richesse arômatique et moins de profondeur dans les vins car elle n'explore pas les sous-sols du terroir en profondeur.

Le compost quant à lui, disposé en surface ou enfouit à quelques centimètres maximum au printemps pour éviter qu'il ne déssèche, va faire travailler nos vers de terre. Ils vont donc être plus nombreux et vont travailler à l'enfouissement en profondeur de celui-ci. Durant l'enfouissement il vont le digéré et le transformer comme il se doit pour le sol.
En faisant cela, les vers de terre par leurs multiples va et vient dans nos sols vont aérer les sols de manière considérable. Et le plus important dans cette organisation si merveilleuse de la Vie est que les vers de terre en descendant la matière organique vont la mélanger dans leurs intestins à de l'argile qu'ils vont remonter. Mélanger à leurs glande intestinale chargé de calcium ils vont ainsi créér ce qu'on appel le complexe argilo-humique si important pour un sol en bonne santé. En bref, ils fabrique la terre !

Grâce a ce compost nous nourrissont donc la terre pour un sol vivant, aéré, qui permettra aux racines de la vigne de descendre explorer nos sous-sols afin d'obtenir une plante en pleine santé ayant les bonnes bases pour produire un grand vin de qualité.